Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

MELGAÇO, DO MONTE À RIBEIRA

História e narrativas duma terra raiana

MELGAÇO, DO MONTE À RIBEIRA

História e narrativas duma terra raiana

MANJAR DOS REIS DO MOSTEIRO DE FIÃES

melgaçodomonteàribeira, 05.10.19

775 - 1 Manjar-dos-Reis-do-Mosteiro-de-Fiães.jpg

 

MANJAR DOS REIS DO MOSTEIRO DE FIÃES

 

Este doce conventual, tipicamente natalício, foi criado pelos monges cistercienses do antigo Mosteiro de Fiães, situado no concelho de Melgaço, no extremo norte de Portugal.

Sendo um doce de origem conventual, não podiam faltar as gemas em abundância e a amêndoa. Trata-se de uma receita simples, que permite fazer o aproveitamento de arroz cozido, resultando num doce que é um verdadeiro manjar.

 

Ingredientes:

 

12 gemas

125 g de amêndoas moídas

125 g de arroz cozido

300 ml de água

500 g de açúcar

Raspa de limão q. b.

 

Confecção:

 

Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver durante 2 minutos, até formar ponto de pasta (introduzindo uma colher, a calda corre facilmente, mas há uma pequena camada que adere).

Retire do lume e junte a amêndoa, o arroz escorrido e as gemas. Mexa bem.

Leve novamente ao lume para engrossar, mexendo sempre para não queimar.

Sirva o doce em taças ou numa travessa.

 

Se fizer esta receita, mande-nos a sua foto para o email docesregionais.mail@gmail.com e nós faremos a divulgação com a indicação da sua autoria.

 

 www.docesregionais.com/manjar-dos-reis-do.mosteiro-de-fiães/#more-7404