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MELGAÇO, DO MONTE À RIBEIRA

História e narrativas duma terra raiana

MELGAÇO, DO MONTE À RIBEIRA

História e narrativas duma terra raiana

LAMBER OS DEDOS NO NATAL

melgaçodomonteàribeira, 05.03.13

 

 

Bolinhos de geremú

Preparação

Coze-se o geremú cortado aos pedaços. Mete-se numa saca de pano bem apertada e deixa-se escorrer de um dia para o outro.

Nessa polpa cozida, deita-se farinha de trigo para ligar, três gemas de ovos e sumo de laranja. Mexe-se tudo muito bem. Põe-se a frigideira ao lume com óleo e fritam-se ás colheradas, em grande fritura, até que fiquem os bolinhos loiros.

Retiram-se da frigideira e passam-se por açúcar e canela, préviamente misturados.

Colocam-se em prato grande adornados com casquinhas de laranja ás tirinhas.

 Receita de D. Julia Ranhada

 Rabanadas de Leite e Ovos - Tostas

Ingredientes

- 1 peça de pão do dia anterior

- 1/2 l de leite

- 3 ou mais ovos

- 1 pacote de canela

- açúcar q. b.

Preparação

Ferve-se o leite com açúcar e canela, num tacho, e deixa-se arrefecer. Num recipiente fundo batem-se os ovos; corta-se o pão em fatias finas, passam-se por leite morno e depois pelos ovos.

Põe-se ao lume uma frigideira com óleo, até estar bem quente, e colocam-se as fatias a dourar. Depois de bem dourado, retiram-se da frigideira e colocam-se numa travessa onde se espalhou préviamente um pouco de açúcar e canela, repetindo a operação por cima das rabanadas que se forem colocando na travessa.

 

Receita de D. Laura Domingues

Manjares da Nossa Terra

C M Melgaço - Serviços Culturais

2ª Edição 1996